当前位置: 首页 > 科研动态> 正文

以色列农业研究组织Uri Nachshon教授到学院作学术报告

2024年09月19日 11:45  点击:[]

2024年9月18日,应学校邀请,以色列农业研究组织Uri Nachshon教授到学校访问交流,学院邀请Uri Nachshon教授作“根系构型和根区盐分动态”的学术报告。报告由对外合作交流处主办,资源与环境学院承办。

Uri Nachshon教授以其丰富的专业知识和生动的案例,深入剖析了土壤盐渍化的严峻现状及其成因。他强调,随着全球气候变暖的加剧,极端天气事件频发,不合理的灌溉方式等因素共同作用,导致土壤中的盐分含量不断增加,进而引发土壤盐渍化问题。这一问题不仅影响了作物的正常生长,降低了土地的生产力,还严重威胁到全球的粮食安全和环境可持续发展。

为了更直观地说明问题,教授以黄河灌溉为例,详细计算了灌溉过程中盐分的积累量,指出每年灌溉所带来的盐分沉积是惊人的,其后果不容小觑。他进一步指出,土壤盐渍化的治理不仅需要深入理解其形成机制,还需要从源头上减少盐分的输入,并通过科学的耕作管理措施促进盐分的有效排出。

随后,Uri Nachshon教授详细阐述了根系结构及根区盐分动态对土壤盐渍化的影响。他提到,根系作为植物与土壤环境相互作用的关键界面,其结构和功能对土壤盐分的吸收、运输及分布起着重要作用。通过观测和分析根系结构特征及其与土壤盐分的关系,可以进一步理解根系如何适应盐渍化环境,以及如何通过优化根系结构来提高作物对盐分的抵抗力。

为了将理论研究与实际应用相结合,Uri Nachshon教授分享了他在根系构型与根区盐分动态领域的最新研究成果和案例。他提到,通过砂质土壤根箱实验,他们成功模拟了不同滴灌施肥和咸水滴灌模式下盐分在根区土壤中的动态积累与空间分布过程。这一实验不仅验证了理论研究的正确性,还为制定科学的灌溉管理策略提供了重要依据。

此外,教授还介绍了他们团队利用水流运移模拟软件对实验数据进行拟合分析的过程和结果。这些研究成果不仅揭示了根系构型与根区盐分动态之间的复杂关系,还为全球农业可持续发展提供可行性方向。

在讲座的最后,Uri Nachshon教授与在座的师生进行了热烈的交流,针对大家提出的关于土壤盐渍化治理、根系结构改良等方面的问题,他给予了耐心细致的解答和建议。

此次学术报告不仅加深了师生们对土壤盐渍化机理和根系结构及根区盐分动态的理解,也为广大师生未来的科研方向提供了新的思路和方法。