中科院南土所吴龙华研究员做客“生态环境论坛”
文章来源:生态环境系  添加时间:2017-11-24  文章添加:湛方栋  点击次数:78

        2017年11月22日,由云南农业大学资源与环境学院、云南省农田无公害生产创新团队、云南省农业环境污染控制与生态修复工程实验室承办的生态环境论坛在至诚楼(工程中心)613室举行,中国科学院南京土壤研究所吴龙华研究员应邀作了题为“农田土壤镉污染修复的原理与技术”的学术报告。讲座由资源与环境学院李元教授主持,来自云南农业大学、西南林业大学、云南省农业环保站和环保企业的100余名师生、环保工作者聆听了此次报告。

                                  

        报告中,吴龙华从土壤重金属污染危害和农田土壤镉污染特征与过程着手,结合研究工作,系统深入的阐述了镉超富集植物(伴矿景天)的发现、其镉吸收累积机制和超富集植物农田土壤镉污染修复技术开发应用等,为我们展现了从探索自然到基础研究,再到技术开发工程应用的全过程研究,具有较大的指导意义。

        吴龙华研究员,国家杰出青年基金获得者,“百千万人才工程”国家级人选,农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室主任,中国科学院特聘研究员。长期从事污染重金属土壤界面过程与植物修复研究,并取得了较多研究成果,已在浙江、湖南、江苏、江西、云南等地进行示范。2016年李元教授团队与其合作共建农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室,并合作开展环保部兰坪土壤重金属污染修复示范试点项目。

                                 

 

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888