云南农业大学农田无公害生产省创新团队
文章来源:  添加时间:2016-10-18  文章添加:湛方栋  点击次数:329

(1)入选时间

       云南农业大学农田无公害生产省创新团队于2016年入选。

(2)创新团队带头人

       李元教授。

(3)创新团队成员

       创新团队成员共19人,主要来自云南农业大学环境科学与工程、农业水土工程和草业科学3个省级重点学科,团队成员中有国家百千万人才1人,国务院政府特殊津贴专家1人,云南省中青年学术带头人2人,教授6人,副教授9人,讲师4人,84.2%的成员拥有博士学位。

       团队成员学缘结构好,均在国内外知名大学和科研机构获得博士学位,国外包括比利时Gembloux 农业大学、英国Wolverhampton大学,国内包括中国科学院、浙江大学、云南大学、昆明理工大学等。所学专业覆盖面广,包括环境工程、生态学、土壤学、农业水土工程、作物学、植物营养学、微生物学、草学、应用化学等。

       团队年龄集中在30-50岁之间,以中青年为主体。带头人及核心成员在本学科领域有较大的知名度和影响力,整体研究能力强,全部成员都有主持省部级以上科研项目的经验。在农田无公害生产领域,团队成员具有很强的研究能力和学术技术水平;7名团队成员入选云南农业大学百名青年学术和技术带头人,具有较大的发展潜力与提升空间。

(4)研究能力和学术技术水平

       在农田无公害生产领域,创新团队形成了高原农田污染源解析与污染特征、农田污染迁移转化与过程防控、农田环境污染控制3个稳定的研究方向,研究水平处在省内领先、国内先进的水平。近年来,团队主持与承担等国家基金委-云南省联合基金、国家科技支撑计划、环保部重大水专项子课题、亚洲发展银行项目、国家自然科学基金等科研项目50多项,项目合同总经费3400余万元,到位经费2700余万元,累计发表论文300多篇,其中被SCI和EI收录51篇,出版专著15部;获省部级以上科技奖励12项,其中二等奖1项,三等奖9项。

       团队长期围绕高原农业无公害生产开展教学科研与人才培养工作,形成了包括高原农田污染源解析与污染特征、农田污染迁移转化与过程防控、农田环境污染控制3个稳定的研究方向,成为云南农业大学重要的科技创新团队。促进了我校农田无公害生产相关专业的优势互补与交叉融合,对云南高原农业环境保护人才培养支撑作用明显。

        

              

 

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888