水土保持与荒漠化防治硕士点
文章来源:  添加时间:2016-9-19  文章添加:湛方栋  点击次数:603

()发展历史

水土保持与荒漠化防治硕士学位授权点于2006年获得教育部批准,2007年正式开始招收硕士研究生,目前共培养研究生70余名。本硕士点现有导师9人:其中教授7人,副教授2人。水土保持与荒漠化防治是云南农业大学校级重点建设学科,多年来硕士点教师结合云南实际,在坡耕地土壤侵蚀过程模拟与高原湖泊水质保护、各种农业措施在控制坡耕地水土流失方面的应用、坡耕地土壤持续利用模式与评价体系研究、农用地分等定级、3S技术应用方面开展了大量研究工作,特别针对土壤侵蚀机理、侵蚀过程模拟、侵蚀综合评价方法及对减轻土壤侵蚀措施进行系统研究。在此研究工作基础上,提出一系列针对性强、多种措施配置合理、适合云南高原实际的多种水土保持防治技术,开创了具有高原山区特色的水土保持小流域治理模式。此外在水土流失定点监测及信息化建设方等方面也取得了突出的成绩,不仅有力带动了水土保持与荒漠化防治学科的发展,而且为西南山地水土流失治理提供了强有力的科技与人才支撑。

(二)导师队伍

水土保持与荒漠化防治硕士点已具备一支学术水平较高,年龄、职称、学历结构合理的导师队伍。现有导师9人,其中教授7人,副教授2人,5人具有博士学位,包括云南省中青年学术和技术带头人1人,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才1人,昆明市中青年学术和技术带头后备人选1人。博士生导师3人。

学位点负责人情况:

张乃明,男,1963年9月出生,博士,教授,博士生导师,云南农业大学发展规划处处长,云南农业大学水土保持与荒漠化防治硕士点点长。云南省中青年学术和技术带头人、云南省有突出贡献的优秀专业技术人才。中国植物营养与肥料学会理事,中国农学会农业资源与环境分会常务理事,中国土壤学会土壤环境专业委员会委员,中国土壤学会教育专业委员会委员,中国植物营养与肥料学会施肥与环境专业委员会委员,中国科技核心期刊《土壤》杂志编委,云南省环境保护专家咨询委员会委员、云南省政府滇池水污染防治专家督导组成员、云南省灾害防御协会理事。长期在环境保护特别是土壤与水污染防治、土壤侵蚀与环境质量领域从事科研与教学工作,先后主持和参加各类重大科研项目30项,有19项获省部级科技进步奖,在国内外发表学术论文160多篇,主编或参编出版专著22部,开发成功保肥增效剂、大棚土壤调理剂、土壤磷素激活剂、重金属污染土壤钝化剂等近10项新产品,获得6项国家发明专利,目前在研项目总经费660多万元。

(三)研究方向

水土保持与荒漠化防治硕士点主要研究领域和特色为土壤侵蚀与环境质量、水土保持工程与土地开发整理、坡地水土保持与持续利用、水土保持监测与3S技术应用等。其中在土壤侵蚀与土壤环境、水土保持工程与土地开发整理等领域处于国内领先水平。

(四)学术成就

近5年来共获省部级科技进步奖励15项,在国内核心期刊上发表学术论文200余篇,主编和参编教材(专著)10余部。目前承担的科研项目包括国家863项目,国土资源部科技项目,国家自然科学基金项目,云南省科技计划项目、云南省自然科学基金重点项目、省教委基金项目共20余项,科研总经费1800余万元。

学位点负责人:张乃明,手机:13308803918 ;Email: zhangnaiming@sina.com

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888