土 壤 肥 料 研究 所
文章来源:  添加时间:2016-9-19  文章添加:湛方栋  点击次数:478

云 南 农 业 大学

土 壤 肥 料 研究 所

 简介

云南农业大学土壤肥料研究所成立于2002年6月,主要从事土壤、植物营养和肥料等方面的科研、科技开发和科技服务工作。近年来在蔬菜、烤烟、花卉、甘蔗、水稻、玉米、马铃薯、香蕉、咖啡等作物施肥技术;配方施肥和新型肥料开发研制;基质育苗与无土栽培技术;设施栽培中的合理施肥和可持续生产技术;水土保持;土壤质量监测和调控;土地利用规划;土壤—植株快速诊断及土壤、植物、肥料和污染物分析等方面积累了丰富的经验。近年主要承担欧盟、国家行业计划、国家自然科学基金、973、863、科技部攻关、农业部948、教育部“春晖计划”、云南省省院省校合作、省自然科学基金重点项目、省科技攻关、省自然科学基金等科研课题55项,科研经费共计1744万元。为云南省粮食安全、土壤肥力提高和农业环境改善等做出应有的贡献。

土壤肥料研究所现有人员共18人,其中正高职7人,副高职7人,中职4人;其中8人具有博士学位。

现有土壤、植株和环境分析实验室、植物营养实验室、土壤肥料实验室、土地资源调查与评价实验室、土壤学实验室、作物营养诊断实验室等800余平米。 

科研平台

云南省高校重点实验室——农业资源与环境实验室

云南省重点学科——植物营养学科

云南省重点学科——农业资源利用学科

植物营养学硕士点

土壤学硕士点

水土保持与荒漠化防硕士点

 科研队伍

土壤肥料研究所现有人员共19人,其中正高职7人,副高职7人,中职4人;其中10人具有博士学位。

 科技服务

在科技服务和产业发展上,经过多年的努力和探索,已构建起肥料和微生物菌剂开发的框架,提供农化科技服务,研发科技产品:农业有机固体废弃物发酵菌剂、土壤功能微生物菌剂、植物生长调节剂、生物肥料、新型肥料等产品,部分产品与技术已得到转让与推广,我们开展产品监制、技术咨询以及土壤肥料化验、农产品品质测试、微生物检测等服务。构建了一个面向肥料企业和广大农村的创新技术服务平台。

国际合作与交流

本研究所人员(教师)队伍中有8名教师具有海外留学经历。学术梯队与国内外同行具有广泛的学术交流与合作。近5年承办国际植物营养教学培训班、国际植物营养学科研讨会、第17届国际土壤学术会议的会后考察、东南亚山地农业可持续发展(SHADEA)国际研讨会及中日植物营养国际学术研讨会、第八届全国土壤环境会议及第十届全国土壤地质会议等学术会议7次。与英国Wolverhampton大学、德国Kiel大学、澳大利亚Murdoch大学、日本九州大学及中国科学院南京土壤研究所、中国农业大学、南京农业大学等已建立了紧密、良好的合作关系。具备与国内外学术交流和合作的基础,有较完善的管理制度与运行机制。

联系我们

姓名

职务

固定电话

E-mail

移动电话

汤利

所长

0871-5227650

tang7650@sohu.com

13888024401

达布希拉图

主任

0871-5227722

tutu3274@yahoo.com.cn

18288258248

肖靖秀

实验室主任

0871-5227722

xiaojingxiuxjx@126.com

15887844041

徐智

 

0871-5227722

xuzhicau@yahoo.com.cn

15911500296

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888