云南省农业环境保护教学团队
文章来源:  添加时间:2016-9-19  文章添加:湛方栋  点击次数:450

云南省农业环境保护教学团队(云教高[2010]51号)以农业环境问题与保护为主要研究目标,在农业环境保护、云南省高原湖泊面源污染控制、矿产资源开采引起的农田土壤修复,以及无公害农产品生产等研究方向,在紫外辐射生态学、滇池面源污染形成及其控制、农田重金属污染与生物修复、生物多样性与农田养分高效利用、无公害农产品生产等方面已探索出相应的技术体系及理论,取得了一批在全省有影响的成果,为云南省农业环境保护战线培养了大批从专科到博士不同层次的专业人才,对云南农业的发展做出了应有的贡献。

农业环境保护教学团队人员有18人,有国家新世纪百千万人才1人、云南省中青年学术技术带头人3人、云南省省级教学名师1人、教育部环保类专业教学指导委员会副主任1人。团队人员职称结构合理,有高级职称的教师共11人,其中教授6人,高级职称比例为61.1%;团队学历结构合理,7人具博士学位,8人具硕士学位,具有博士、硕士学位比例83.3%,另有5人正在攻读博士,1人攻读硕士学位;团队老、中、青结合,年龄结构合理,72.2%的团队成员年龄在45岁以下,35岁以下教师5人;团队成员学缘结构合理,3人分别在比利时Gembloux农业大学、英国Wolverhampton大学、日本九州大学留学,取得博士学位。

团队主要面向农业院校“环境科学”和“农业资源与环境”专业开展农业环境保护教学,并面向农学、园艺、植保等农科相关专业开展的专业基础课教学。团队教学目标定位于农业院校专业现状,追踪农业环境问题及其防治前沿,教学方法科学,及时更新教学内容,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,团队设置符合农业院校专业的具体情况。

近年来,结合“环境科学”、“农业资源与环境”专业建设,团队针对《土壤肥料学》和《环境生态学》等课程的教学内容、教学方法、实践教学,以及科教相长等方面进行了积极有益的探索改革,为进一步发展奠定了坚实的基础。团队具有多年的教学与改革实践经历,“植物营养学”于2002年被批准作为云南省重点学科加以建设,2003年团队所在学科作为“云南省环境科学与工程创新人才培养基地”进行建设,2005年“农业资源与环境”专业被列为云南省普通高校本科重点专业,“农业资源利用”于2006年作为云南省重点学科进行建设,2007年“农业资源与环境实验室”作为云南省高校重点建设实验室开展建设,2008年《土壤肥料学》被遴选为云南省精品课程,2009年《土壤、植株与环境分析》评为云南省双语示范课程,2009年农业环境保护教学团队被评选为校级教学团队,2011年《环境生态学》被遴选为云南省精品课程。

团队重视教材建设和教材研究,主编教材7部,普通高等教育“十一五”国家级规划教材《环境生态学导论》、高等农林院校“十一五”规划教材《农业环境学》、高等院校环境类教材《环境科学实验教程》、《环境科学实习教程》、《环境污染与食品安全》、《设施农业理论与实践》、《土壤环境保护》和《紫外辐射生态学》等教材7部。副主编高等农林院校“十一五”规划教材《环境科学概论》、教育部教学指导委员会推荐教材《环境生态学》、面向21世纪课程教材《环境生物学》、全国高等农林院校教材《试验方法及统计分析》和《植物营养学》、《施肥与环境》等教材6部,参编教材10部,获得全国普通高校优秀教材二等奖、2009年云南省优秀教材等奖励,形成了“理论—实验—实习”的完整的教材体系。

近年来,主持国家自然科学基金、国家支撑计划、国际科技合作、农业部重点、云南省科技攻关项目、云南省国际合作、云南省自然科学基金等在内科研项目50多项,获云南省自然科学二等奖2项,云南省自然科学三等奖5项,云南省科技进步三等奖2项,稳步提高团队教学与人才培养水平。团队始终坚持“产学研”相结合,以科研促教学、以科研促生产,使科研水平和教学质量不断提高。团队人员具有不同研究方向的科研工作,在不同研究方向的领域里有较多的知识积累,将科学研究中的新发现、新理论、新方法以及学科发展动向等及时补充进教材中,课堂讲授中理论结合实际,开拓学生视野。多数本科生毕业实习期间参加科研,在科研上锻炼独立思考、独立操作、独立解决问题的能力,毕业生动手能力较强,专业知识扎实,分析能力强,毕业生在环境保护、环境影响评价、污水处理等部门及企业参加工作后充分发挥着专业能力,得到了社会相关用人单位的好评,在现实工作岗位上发挥着应有的作用。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888