植物营养学云南省重点学科
文章来源:  添加时间:2016-9-19  文章添加:湛方栋  点击次数:313

1.学科概况

       云南农业大学植物营养学科于1996年经国务院学位委员会批准为“植物营养学”硕士授权点,1997年开始招收硕士研究生。2001年4月批准为校级重点建设学科,2001年12月由省教育厅批准为省级重点建设学科。在省教育厅和学校各级领导和部门的指导和支持下,经学科组成员共同努力,目前本学科具有“植物营养学”和土壤学2个硕士授权点和环境科学与工程创新人才培养基地,并且是生物多样性国家工程技术中心和省生物多样性创新人才培养基地的成员。学科设有养分资源管理、水土保持技术及施肥与环境等三个主要方向,具有博士导师2名,硕士导师11名,已连续培养10届500余名本科毕业生及18名硕士研究生。目前在校本科生425人,在校硕士生达32人。

       经过多年的努力和近三年建设,植物营养学科已形成学术队伍结构合理、学历层次高、学术力量雄厚、业务精良、学术水平较高、对外交流与合作较多、科研方向稳定、具有较强的科研能力和较高的高级人才培养能力等特点,已成为我省植物营养科学、土壤科学、环境科学等领域人才培养、科学研究的重要基地。

2.学科建设的成绩

       自2001年12月学科开始建设以来,学科组以学科建设为龙头,以学术队伍培养为核心,以加强科学研究、提高科研水平、加强学术交流为关键,经学科组成员的共同努力,学科建设取得了较好的成绩。主要建设情况如下:

2.1植物营养学科实验室建设

       经过近三年的建设,目前植物营养学科已建成专用实验室土壤-植物营养研究室、植物营养研究室、水培室、计算机室、学术报告室、研究生工作室、制样室、储藏室等13间实验室,建成植物营养塑料大棚(温室)2座。学科实验室直接新增仪器设备等超过30万元,可同时供30名研究生使用,使用率达95%以上。

       同时,植物营养学科实验室近年来实现了对校内外研究人员的开放,先后有英国Wolverhampton大学、中国农业大学、云南省农科院、云南省林科院及云南农业大学农学院、植物保护学院等百余名本学科外的研究生、本科生、科研人员来实验室工作。

2.2学科建设和科学研究

2.2.1学科建设与科研项目

       截止到2004年12月,植物营养学科人员主持(含共同主持)和承担的学科建设和科研项目共计40项,其中学科建设项目5项,科研项目35项。学科建设项目主要为省重点学科建设1项、校级重点学科建设1项、研究生重点课程建设1项及校一类课程建设2项。科研项目主要为:欧盟项目1项,国家自然科学基金2项,教育部项目3项,科技部项目1项,中国科学院土壤圈国家重点实验室基金1项,省院省校合作项目2项,省自然科学基金项目5项,省科技厅其他项目4项,农业部948项目子课题1项,教育厅科研项目3项,及中国农科院、中国烟草总公司、云南省林业厅、云南省植物病理重点实验室、云南省农科院、红河卷烟厂、云南红塔集团等横向合作项目8项和加拿大钾磷研究所等国际合作项目5项,科研经费超过826万元。其中主持省部级以上科研项目20项,人均科研经费为48.6万,年人均经费达16.2万。

2.2.2科研成果

       自2001年12月建设以来,获得省科技进步一等奖1项,科技进步三等奖1项,省自然科学3等奖1项,获第六届云南省优秀论文红云奖1项。成果评审鉴定8项,科研成果转让1项,增收、节约成本等直接经济效益1065万元。多项研究成果已广泛应用于我省的农业生产。如烤烟平衡施肥技术、提高烟叶含钾量和烟叶品质技术已在主要植烟区广泛应用,利用生物多样性控制病虫害和养分资源高效利用技术已在水稻、小麦(大麦)/蚕豆、油菜/蚕豆等作物上推广50万亩,无公害肥料生产技术已在弥勒、玉溪、宜良等地应用生产。坡地作物系统水土流失的防治技术已经发展为规模较大的欧盟项目,研究成果等高间作和等高秸秆覆盖措施不仅可以防治水土流失,保持土壤肥力,同时还可以提高坡地作物的生产力。目前该项研究由英国、比利时、爱尔兰、泰国等国家的学者,在中国南部和泰国北部进行推广应用。

2.2.3发表论文、专著与全国统编教材

       学科建设以来,共计在国内外学术刊物发表论文71篇,其中以英文发表的有15篇(SCI收录6篇),教育研究论文2篇。主编出版专著2部,参编出版专著1部,参编农业出版社“十五规划”教材4部。

2.2.4学术交流

       建设期间,植物营养学科积极组织开展学术交流。承办国际植物营养教学培训班及植物营养学科研讨会1次,参与承办东南亚山地农业可持续发展(SHASEA)国际研讨会及第17界国际土壤学术会议的会后考察“红云之旅”等国际学术交流2次,参加第12届世界肥料大会、养分资源管理国际研讨会、生物多样性与农业可持续发展等国际学术会议12次,与德国Hannover大学、德国Hohenheim大学、英国Wolverhampton大学、英国Queens大学、澳大利亚Murdoch大学、日本Hokkaido大学、加拿大马铃薯研究中心、匈牙利大学等的专家学者进行学术报告和学术交流12次。邀请和组织中国农业大学、南京农业大学、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院生态环境研究中心等单位有关专家进行学术报告10次。

3. 学科队伍建设

       本学科由17名成员组成。自2001年建设至今,学科队伍中新有3人获得博士学位,引进博士1名;使学科队伍中有博士学位者增加至8名,目前还有4人在攻读博士学位(其中2人在国外,2人在国内);新有4人晋升为教授,1人晋升为研究员,1人晋升为副教授,新增硕士研究生导师5名,新有2名学科组成员被遴选为云南农业大学首批博士研究生导师;学科组成员1人任“中国土壤学会”常务理事,1人任“中国植物营养与肥料学会”常务理事,4人被分别推选为“云南省土壤肥料学会”理事长、副理事长和常务理事。

       经过近三年的建设,目前学科队伍中已有8人具有博士学位,占学科队伍47.1%,另有在读博士4人,硕士学历以上人员达70%以上;有教授4人,研究员1人,副教授6人,正副高职占70.6%;具有博士生导师2名,硕士生导师11名,已初步建成一支团结协作,求实上进、学术水平较高、在国内该学科领域有一定影响、结构合理的学科队伍。

4.教学与人才培养

4.1人才培养

       建设至今,已有68名硕士研究生毕业并获得硕士学位,其中2人考取中国农业大学和华南农业大学博士研究生,获省级优秀硕士论文4篇。目前在读研究生48名。

       学科教师获云南省教学观摩比赛一等奖1项(祖艳群,2003),出版全国统编教材14部。

4.2学位点和基地建设

       2003年,经学科组成员的共同努力,土壤学硕士点申报获得成功;与此同时,学科组成员还积极参与了云南省“环境科学与工程创新人才培养基地”的申报并获得成功。目前本学科具有“植物营养学”和“土壤学”2个硕士授权点和环境科学与工程创新人才培养基地,并且是生物多样性国家工程技术中心和省生物多样性创新人才培养基地的主要成员单位。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888