农业资源利用云南省重点学科
文章来源:  添加时间:2016-9-19  文章添加:湛方栋  点击次数:327

一、基本情况

       云南农业大学“农业资源利用”一级学科为2006年批准建设、2010年通过验收挂牌的云南省重点学科。

       本学科立足云南丰富的生物资源优势和土壤-作物系统的多样性,结合云南气候、地理环境复杂多变、耕地资源匮乏、水肥资源区域分配极不平衡、水土流失严重、化肥利用率低、水体富营养化和农业面源污染较为严重的实际,以解决云南农业可持续发展中的资源高效利用、粮食安全和环境保护等重大问题为目标,经过多年的努力,已形成养分资源高效利用与经特作物施肥、土壤物质循环与农业面源污染控制、农业生态环境保护、水土资源可持续利用等四个稳定、特色鲜明的研究方向。在间作作物养分资源高效利用与病虫害控制、经特作物营养规律与施肥、坡耕地水土保持与高原湖泊区农业面源污染控制、紫外辐射生态和农田土壤重金属污染治理等方面具有特色和优势。

       经过多年建设,农业资源与环境学科已具有“植物营养学”、“农业资源与环境”等2个云南省重点学科,也是云南省 “农业生物多样性利用与保护” 优势特色重点学科群的重要学科之一。拥有农业部云南耕地保育科学实验站、云南省高校“农业资源与环境”重点实验室、云南省“环境科学与工程”创新人才培养基地、云南省高校“农业面源污染控制” 工程中心等学科平台;拥有云南省高校“农业资源与环境”科技创新团队、云南省高校“农业环境保护”教学团队及植物营养学、土壤学、水土保持与荒漠化等3个二级学科硕士点。

       已初步形成了教授11人、副教授8人、博士生导师8人、22人具有博士学位、结构合理、治学严谨、团结创新的学术队伍。拥有国家百千万工程人才1人,省高校教学科研带头人1人,省教学名师1人,省中青年学术带头人3人。培养了一批高质量的硕士研究生和9名博士生。

       近3年主持承担973计划前期研究专项、国家自然科学基金、公益性行业科研专项课题、国家水体污染防治重大专项子课题、云南省自然科学基金重点项目等国家、省部级科研项目50余项,科研经费2500余万元,获云南省自然科学二等奖、科技进步二等奖等省部级科研奖励7项,发表学术论文300余篇,出版学术专著12部,国家十一五规划教材5部。经济、社会和生态效益显著,为培养农业资源利用高层次人才奠定了基础。

       目前,本学科已形成结构健全,学科平台支撑有力,学术队伍结构合理、团结创新,科研设施和工作条件良好、对外交流合作多,学科方向稳定、特色优势鲜明、科研成果显著,具有较强的科研能力和较高的人才培养能力等特点,已成为云南省农业资源与环境领域高层次人才培养的重要基地。

二、社会贡献

       多年来,农业资源与环境学科结合云南农业生产实际,开展了大量的科学研究和技术推广应用,为云南农业可持续发展中的资源高效利用、粮食安全和环境保护等做出了积极贡献,也为相关领域的研发和人才培养提供了支撑和科技服务。

       近3年,农业资源与环境学科制定云南间作作物高产高效技术规程2项、西南地区玉米、蔬菜施肥指南2项、马铃薯施肥指导建议1项。编制土地利用规划10余项。

        近3年,农业资源与环境学科的科技成果转化和推广应用的经济效益、社会效益和生态效益较为显著。其中代表性科技成果:1)“农作物多样性应用技术”在省内主要粮食产区推广330余万亩,平均每亩增产64.5千克,肥料利用率平均提高3%-15%,每亩平均减少成本11.24元,新增效益1.2亿元,增收节支1.4亿元。2)“四种园艺作物设施条件栽培关键技术”成果推广应用新增产值1.3亿元,企业增加利润251万元,推广应用区农民增收1800多万元。3) “滇西南甘蔗测土配方施肥及专用肥开发应用”成果累计实现产值1320万元,累计上交利税158.4万元,成果应用企业累计实现利润396万元,产品在德宏州、西双版纳州推广应用。4) “烤烟有机无机专用肥研制”技术在玉溪烤烟生产上推广应用2500亩、在果树上推广应用1700亩。5)“云南主要间作作物最佳养分管理技术研究于应用”示范推广200余万亩,示范推广区平均每亩增产30-50千克,氮肥施用减少15-50%,氮肥利用率提高10-15%,每亩平均减少成本11.2元,综合经济效益18000万元。并增强了农田微生物多样性和农田稳定性。

       农业资源与环境学科是云南年省唯一的农业资源与环境领域高层次人才的培养基地。近3年获云南省优秀硕士学位论文5篇。在培养高层次人才的同时,加强产学研用结合,为产业发展提供技术支持。近3年为云天化集团天盟农资公司、云南英茂农化服务公司等企业培训技术人才1500多人次,为玉溪源天生物科技开发有限公司、云南顺丰肥业科技开发有限公司等肥料企业培养了大批技术人才。在各县市举办培训班85次,培训技术人员1000 多 名,培训农民1.5万人次。

      农业资源与环境学科具有中国土壤学会常务理事1人、理事2人、专业委员会委员5人;中国植物营养与肥料学会常务理事1人、理事1人,担任云南省土壤肥料小学会理事长、副理事长、副秘书长及3名常务理事;云南省林学会常务理事等。

       此外,本学科教师积极参加云南省“百亿斤粮食增产计划”,“校县3+3”等科技服务工作,连续3年每年派遣5-10名教授、博士奔赴各基层农村,进行科普活动,获得省级“粮食安全工作先进个人”1人,校级“粮食安全工作先进个人”4人。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888