土地资源管理专业
文章来源:  添加时间:2016-8-29  文章添加:湛方栋  点击次数:479

土地资源管理专业介绍

        土地资源管理专业招生始于2009年,是在我校土壤学专业背景的基础上创建的。现有全职教师17人,其中教授4人、副教授6人、12人具有博士学位,聘有多名国外资深学者担任访问教授。现有在读研究生62人。

        主要研究方向包括土地管理、土地调查与评价、土地利用与规划、土地整治、房地产开发经营管理与评估、不动产登记、土地管理信息系统、耕地土壤污染调查、耕地质量评价、耕地质量保育等。现承担有多项国家自然科学基金、国际合作课题和省部委重大、重点研究课题,以及地方政府和企事业单位委托课题。同时,和美国、英国、荷兰、韩国、日本、泰国等国家的大学或研究机构有合作和学术交流。

        本专业学生主要学习土地管理、土地利用规划、不动产管理、城市管理和房地产经营管理与评估和耕地保育与管理的基本理论、基础知识和基本技能。本专业最大的办学特点是将土地管理的理论与实践相结合,技术方法和管理能力培养相结合,在本科教学第一线的教师均有在研课题,并能与其开设的课程相依托。

        本专业设有土地利用规划、不动产管理、耕地保护与管理三个专业方向:

(1)土地利用规划专业方向的学生接受土地调查与评价、权籍调查、土地利用规划、土地整治、土地复垦、不动产估价、遥感监测及土地信息系统等技术操作应用等方面的专业训练,同时培养学生具备一定的土地法学和政策科学方面的专业理论,土地整治的专业技能,掌握资料收集、查询和文献检索的基本方法,从而使得毕业生具有土地利用规划的科学研究和实践工作的能力。

(2)不动产管理专业方向的学生接受不动产登记暂行条例和不动产登记相关的专业知识教育,土地利用规划、城市与区域规划、城市土地利用与管理、城市竞争力分析、项目可行性分析、房地产投资与策划、房地产开发与项目管理、不动产估价等方面的专业训练,同时培养学生具备一定的公共管理和政策科学方面的专业理念,不动产估价专业知识,掌握资料收集、查询和文献检索的基本方法,从而使得毕业生具有不动产管理的实践工作的能力。

(3)耕地保护与管理专业方向的学生接受耕地土壤污染调查、土壤质量评价相关的专业知识,耕地保护规划、耕地质量保育等方面的专业训练,同时培养学生具备一定的公共管理和政策科学方面的专业理念,掌握资料收集、查询和文献检索的基本方法,从而使得毕业生具有耕地保护与管理的科学研究和实践工作的能力。

        本专业培养具备现代管理学、经济学、土地管理、城市管理及房地产经营方面的基本理论,具有遥感基础与应用、测量、规划、权籍调查、投资分析等基本技能,熟悉土地管理、城市管理以及房地产经营管理、不动产登记政策法规,能从事土地调查和评价、土地利用规划、权籍调查、土地管理、城市管理、房地产评估、房地产金融、房地产经营与管理、不动产管理等专业领域,能胜任管理、科研、工程和教学等工作的高级专门人才。

        土地、粮食、住房以及资源环境是人类永恒的需求。未来中国城市化、工业化快速发展阶段,土地问题、住房问题和城市管理问题将更为凸显。资源环境将更加受到严峻挑战,粮食安全正受到严重威胁,耕地资源和耕地质量评价、耕地保护已经迫在眉睫。因而,土地管理、土地利用规划、城市与房地产管理、耕地保护与管理、不动产管理人才将有广阔的发展前景。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888