云南省农业环境污染控制与生态修复工程实验室
文章来源:  添加时间:2016-8-15  文章添加:湛方栋  点击次数:421

云南省农业环境污染控制与生态修复工程实验室

一、总体目标与定位

        云南省农业环境污染控制与生态修复工程实验室是一个针对云南农业环境问题,研究农业环境污染特征、污染物迁移转化规律与机制,集成先进的环保、生态、农学、植保和水利技术,进行农业环境污染控制与生态修复关键共性技术理论基础研究、工程化示范的技术创新平台。通过不断创新,成为农业环境保护产业技术自主创新的重要源头,为农业环境保护行业的发展提供技术支撑。将工程实验室建成为农业环境污染控制与生态修复理论研究、核心关键技术集成与工程化、产业化开发的基地和交流合作的中心。填补省内空白的、达到国内先进水平的科技平台。实现农业环境污染控制与生态修复的产、学、研结合,推动云南环境保护产业的发展。

二、主要研究方向

        云南省农业环境污染控制与生态修复工程实验室主要有四个研究方向:

(1)高原湖泊湖滨区农业面源污染控制:该方向主要针对不合理的栽培措施和种植模式、农业有机固体废弃物的污染、N、P肥利用效率低和化肥农药施用不合理,构建农业面源污染控制的技术体系,研发农业面源污染控制的新技术。包括:①作物间套作体系削减N、P输出的技术;②缓释控释肥削减N、P输出的技术;③微生物-植物修复农药污染土壤的技术。

(2)矿区周边农田重金属污染生态修复:该方向主要针对矿区周边农田土壤重金属含量和活性高、具有向食物链迁移潜力大的特点,构建重金属污染生态修复的技术体系,研发固化或钝化重金属、阻断重金属扩散、去除或降低重金属的活性和浓度、改变重金属向食物链的迁移的新技术。包括:①超富集植物与低累积作物间作种植修复的技术;②固化或钝化重金属的功能性添加剂的修复技术。

(3)高原山地水土流失控制:该方向主要针对山地水土流失严重和不合理生产模式,构建高原山地水土流失控制的技术体系,研发高原山地水土流失控制的新技术。包括:①高原山地农林复合系统模式的构建技术;②高原山地地表覆盖技术。

(4)农业生态环境优化与管理:该方向着眼于云南省农业生态环境的特征,构建云南省农业生态环境管理的理论和方法,针对不同的农业生态环境问题,构建农业生态环境质量的评价体系,开发农业生态环境质量的评价与管理的软件,促进云南省农业生态环境的可持续发展。

三、主要功能与任务

        工程实验室的主要任务是针对云南省农业环境污染控制与生态修复技术开展理论创新研究,促进农业环境污染控制与生态修复新技术的研发和技术的集成,建立农业环境污染控制与生态修复新技术的研发基地,为企业提供理论可靠、技术成熟的技术体系,加强与国内外的学术交流与合作,引进和培养农业环境污染控制与生态修复领域的高水平科研和工程技术人才。

(1)理论创新:针对云南高原湖泊农业面源污染、农田土壤重金属污染和山地水土流失严重等环境问题,创新农业环境污染控制的生态学思路。承担国家级、省部级的重大应用型研究项目和科技攻关项目,探索农业环境污染控制与生态修复的的规律及机理,解决关键科学问题,构建农业环境污染控制与生态修复的理论体系。

(2)技术创新与集成:基于农业环境污染控制与生态修复的系统理论,以污染物的源头控制、过程控制与末端治理技术为主要方向,构建农业环境污染控制与生态修复的关键技术,形成成套化的集成技术体系,获得创新成果和自主知识产权,突破技术工程化关键瓶颈,为工程示范推广提供成熟、可靠的技术,实现新技术和试点、示范和推广应用。为有效治理云南省农业环境污染,解决环境问题,实现区域可持续发展提供强有力的技术支撑。填补云南该领域空白,达到国内先进水平。

(3)学术交流和平台开放:积极开展国际、国内学术交流,了解国内外农业环境污染控制与生态修复的理论和技术的发展趋势,不断促进自主创新能力的提升,并向社会提供咨询服务,配合国家和云南省的相关部门制定农业环境污染控制与生态修复的方面的发展规划和战略。根据研究目标,建设相关的研究平台和设备,开放平台,为社会提供服务。

(4)团队建设:研究团队以云南农业大学资源与环境学院的研究力量为主体、整合农学与生物技术学院、植物保护学院、水利学院、云南威鑫农业公司、云南生态技术公司科研人员,建设一支专业结构合理、治学严谨、团结创新的学术队伍。通过不断培养和引进高水平的人才,不断提升农业环境污染控制与生态修复的学术水平和竞争力,创建国内具有一定影响力的农业环境污染控制与生态修复的理论创新、技术开发和技术集成的创新团队。

(5)人才培养:培养农业环境污染控制与生态修复理论和技术研发方面的硕士和博士研究生。吸引国内、外优秀研究人员到工程实验室从事研究和开发。邀请国际、国内知名专家、学者开展合作研究。培训相关领域的技术研发、示范推广和管理等方面的应用技术人才。

四、支撑条件

(1)学科与平台

        云南农业大学涵盖了农业科学、环境科学、水利水电、农业工程、农业经济管理等学科,以农为主的多学科高等农业院校。在农业环境保护方面,拥有环境科学与工程等五个云南省重点学科,农药学等四个博士点,环境科学等七个硕士点。近年来,承担了国家水体污染防治重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金-云南联合基金项目等一大批国家与省部级项目,在高原湖泊湖滨区农业面源污染控制、矿区周边农田土壤重金属污染生态修复、高原山地水土流失控制等基础理论研究与核心关键技术研发等成果突出。

(2)创新团队

        以省高校农业资源与环境创新团队和云南省农业环境保护教学团队为主体,有39位研究人员,其中教授13人、副教授8人,20人具有博士学位,拥有国家新世纪百千万人才1人、国务院政府特殊津贴专家1人、云南省学术带头人4人,省产业体系专家3人、博士生导师8人。

五、研究水平与创新能力

        近几年来,工程实验室在国家水体污染防治重大专项、国家自然科学基金、云南省科技强省计划项目等项目的资助下,以李元教授为学术带头人的研究团队完成了“滇池过渡区坝地面源污染削减方案和关键技术及示范工程”、“云龙水库水源区面源污染控制技术研究与集成示范”、“云南省As污染区土壤As空间分布及主要作物As累积机理、控制对策研究”、“土壤重金属污染的植物修复和农业利用”、“阿特拉津植物-微生物联合降解体系构建及降解机理研究”等科研项目。近期主持的科研项目50多项,在研项目总经费超过5000万元。正在进行研究项目包括NFSC-云南联合基金项目“本土植物与作物间作修复铅锌矿周边Cd、Pb 污染农田的根际特征与机理”、国家水体污染防治重大专项滇池项目子课题“滇池流域面山水源涵养林保护关键技术与工程示范”、国家支撑计划课题“彝良“9.7”地震灾区生态恢复技术研究与示范”、国家“973”项目子课题“作物多样性群落结构对产量与品质的影响及其机理”等。

        云南省农业环境污染控制与生态修复工程实验室科研成果丰富,获国家科技进步二等奖、云南省科技进步一等奖、二等奖等奖励10多项;在农业面源污染生态控制、土壤重金属和农药污染及其生态修复等方面拥有发明专利10多项;发表SCI或EI论文60余篇,相关领域核心期刊论文100多篇,出版著作数十部。

        工程实验室参建单位在农业面源污染控制、土壤重金属与农药污染控制、农田生态修复方面取得了突破性进展,研发了多种新型配方肥料、新产品与软件著作权,广泛用于污染农田土壤的修复。

六、管理与运行机制

        依托单位和参见单位共建研发平台与基地,联合培养应用人才,协作突破产业关键技术瓶颈,高校与企业的优势互补,促进“产、学、研”的有机结合。

        工程实验室设立理事会、学术委员会、技术研发中心、示范推广中心和管理中心,负责工程实验室发展、日常管理、科学研究、成果转化等任务。建立责任制和奖惩制度,保证实验室成果的创新性。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888