云南省高校农业面源污染控制工程研究中心
文章来源:  添加时间:2016-8-15  文章添加:湛方栋  点击次数:324

云南省高校农业面源污染控制工程研究中心

        该中心依托云南农业大学,于2013年9月经云南省教育厅批准立项建设。工程研究中心依托“环境科学与工程” 优势特色重点建设学科,“环境科学与工程”和“农业资源与环境”2个一级学科硕士点、“植物营养学”和“农业资源利用”2个云南省重点学科,云南省农业资源与环境高校重点实验室等学科和科研平台,以农田水肥资源高效利用、拦截面源污染物农业生态工程和农业有机固体废弃物资源化利用工程为主要研究方向,立足云南,加强学科交叉和平台建设,培养和造就团结创新的学术团队,建立学科优势与特色,提升学科综合实力,不断增强科技创新能力,增强对社会经济发展的科技支撑,促进农业资源的可持续利用和农业可持续发展。

        工程研究中心的研究内容主要有3个:农田水肥资源高效利用工程、面源污染物拦截农业生态工程和农业有机固体废弃物资源化利用工程。

①面源污染物拦截农业生态工程

        从高原湖泊流域水土流失与生态防控研究入手,针对流域不同区域面山的生态特点,构建有效增强水源涵养能力和面源控制的山地植被,提高面山群落及生态系统的结构与功能,提出流域面山生态修复与水源涵养功能实现的理论与技术。围绕流域农田不合理的栽培、耕作、施肥等措施,以作物多样性种植、生态覆盖、生态沟渠等为手段,从源头减少农田水土与养分流失。形成了保持水土、涵养水源、源头控污的控制农业面源污染为特色的农业生态工程方向。

②农田水肥资源高效利用工程

        从粮食安全、资源高效利用和农业可持续发展的角度出发,以提高作物产量、改善品质、降低生产成本、提高资源利用效率及保持生态系统良性循环为根本目的,围绕土、肥、水资源高效利用、根际营养与调控、养分利用与病虫害控制、经特作物营养、合理施肥与农田养分资源综合管理等开展研究。

③农业有机固体废弃物资源化利用工程

        开发云南特有的农产品加工废弃物(废烟渣、油菜籽及膏桐籽废弃物)、畜禽粪便、蔬菜花卉秸杆等农业有机废弃物进行无害化、高附加值肥料化及高效应用技术;研究植物纤维性废弃物、畜禽粪便、农村生活垃圾等固体废弃物的沼气发酵综合利用技术,以及农业固体废弃物其他资源化和原料化技术。

        工程研究中心关键工程技术的开发方向主要有:①农作物多样性种植条件下农田水肥资源高效利用技术;②削减农田地表径流污染的作物多样性种植工程技术;③拦截农业面源污染物农田生态工程技术;④水土流失防治农业生态工程技术;⑤植物过滤带工程技术;⑥作物秸秆、畜禽粪便资源化利用工程技术。以上研发方向,特别是各单项技术的集成及应用,是我国农业面源污染控制急待解决的关键技术问题。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888