农业部云南耕地保育科学观测实验站
文章来源:  添加时间:2016-8-15  文章添加:湛方栋  点击次数:393

农业部云南耕地保育科学观测实验站

        农业部云南耕地保育科学观测实验站为云南农业大学与云南省曲靖市土壤肥料工作站联合共建,于2012年由农业部耕地保育学科群获批立项建设。

        农业部云南耕地保育科学观测实验站针对云南主要山区坡耕地水土流失严重,土壤酸化、贫瘠、板结粘重和水肥利用低等问题,进行耕地土壤质量演变定位观测和坡耕地合理利用、改良和定向培育的农业理论基础研究和应用技术示范,为云南省耕地土壤合理利用和地力提升提供理论指导和技术支撑。同时作为耕地保育学科群野外监测基础数据获取平台和技术示范推广展示窗口,参与促进学科群原始创新能力和综合服务能力提升,充分发挥耕地保育在我国农业可持续发展中的基础性作用。当前,主要的研究方向是:(1)土壤物质循环过程与土壤质量变化规律;(2)区域性土壤退化机制研究与阻控技术研发;(3)耕地地力提升与质量定向培育技术研发。

        农业部云南耕地保育科学观测实验站通过深入开展云南省耕地土壤退化机制及其阻控技术、土壤障碍评价和消减技术以等研究,可形成较长期的云南耕地保育基础数据获取体系,大幅提高云南耕地土壤地力提升的科技支撑能力、构建和完善区域耕地保育技术体系、为土壤资源保护和地力提升提供科技保障。

 

耕地地力提升与定向培育技术研发

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888