云南省农业资源与环境实验教学示范中心
文章来源:  添加时间:2016-8-15  文章添加:湛方栋  点击次数:289

云南省农业资源与环境实验教学示范中心

        资源与环境学院成立于2001年4月,由原来的农学院土壤农化系和环境科学系合并组建而成。资源与环境学院现有4个本科专业,4个硕士点,1个农业推广硕士学位点,1个省级人才培养基地,2个省级重点学科,2个省级重点建设学科(农业资源利用、环境科学与工程);1个省级重点专业。成立10余年来,向社会输送了1000余名各类优秀毕业生,其中很多毕业生已成为云南农业战线和经济、社会发展的中坚力量。 

        2008年,为适应学科实践教学改革的需要,按照“集中实验室空间,集中仪器设备,统筹规划,集中建设,统一管理,支撑实验教学内容和管理体制改革,提高效率,提高教学质量”的原则和建设目标,通过全国考察调研以及建设方案的论证,成立了校级实验教学平台“农业资源与环境实验教学中心”(以下简称“中心”),由资源与环境学院负责。中心构建了一支结构合理、相对稳定的实验教学管理队伍。中心现有专、兼职实验教学人员35人,其中教授6人,副教授或高级实验师9人,讲师或实验师18人,从学历结构看,博士及在读博士16人,硕士及在读硕士16人。该中心有博士生导师6人;有国家新世纪百千万人才、全国高校专业教学指导委员会副主任委员、省级教学名师、云南省中青年学术带头人等优秀师资。要求具有副高职以上职称的教师每年必须为本科生上课,实验中心副教授以上职称教师每年对本科生承担实验教学工作的达到80%以上。 

        中心现有实验室使用面积1140平方米、拥有高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、流动注射分析仪、实时荧光PCR仪、紫外分光光度计、低温冰箱、火焰光度计、定氮仪、消煮炉、马福炉、离心机、恒温干燥箱等仪器设备500余台(件),价值600多万元。 

        在中心教职工的共同努力下,中心工作不断扎实推进,中心承担着云南农业大学所有涉农专业的土壤肥料学通论实验教学和环境生态学、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、土壤学、地质地貌学、土壤植株环境分析、土地资源调查与评价等课程的实验教学。实验学生人数年均1300余人。并为农业资源与环境、环境科学、环境工程、土地资源管理、生态学等专业的毕业论文(设计)、学生科技创新活动及参与各种竞赛的实验培训提供实验场地。 

        本中心建设以来,对实验课程体系和实验教学内容进行了全面改革,编写了系列实验教材。所承担的课程均配备有相应的实验教材。教材内容的选择和安排针对不同层次学生的要求,做到理论联系实际,突出基本技能训练,强化学生实践能力和创新能力培养。截止目前,本中心教师主编实验教程一部,自编实验指导书8本。包括:环境科学实验教程,生态学与污染生态学实验,土地资源调查与评价实验指导,土壤学实验指导,土壤肥料学实验通论指导,地质地貌学实验指导,水土保持学实验指导,农用化学物质污染与防治,农业资源与环境专业综合实验指导。 

        近年来,资源与环境学院结合云南实际,与国内外高校、科研机构和企业加强合作,承担和参与了包括国际科技合作项目、国家自然科学基金重大项目、国家水体污染控制与治理科技重大专项、国家自然科学基金联合基金、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划、农业部重点项目、中国科学院生物学特别资助项目、云南省科技攻关项目、云南省国际合作项目、中国科学院开放实验室基金项目等在内的研究课题30多项,科研总经费达2000多万元。获省科技进步一等奖、二等奖1项等奖项共10项,发明专利3项。在科研促进教学方面成效显著。发表学术论文1000余篇,其中SCI或EI收录论文50余篇。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888