第五届“绿色杯”环保知识竞赛题库答案
文章来源:院团委  添加时间:2015-5-8  文章添加:湛方栋  点击次数:830

第五届“绿色杯”环保知识竞赛题库答案

一、判断题

1、 错        2、 对         3、 对         4、 错           

5、 对        6、 错         7、 错         8、 对        

9、 错        10、错         11、对         12、对

13、错        14、错         15、错         16、对

17、对        18、错         19、对         20、错

21、对        22、对         23、对         24、错

25、错        26、对         27、对         28、错

29、对        30、错         31、对         32、对

33、错        34、对         35、对         36、对

37、错        38、对         39、对         40、对

41、对        42、错         43、对         44、错

45、错        46、错         47、对         48、对

49、对        50、对         51、错         52、错

53、对        54、对         55、对         56、对

57、对        58、错         59、错         60、错

61、对        62、对         63、错         64、错

65、对        66、错         67、对         68、对

69、错        70、对         71、对         72、错

73、错        74、对         75、对         76、对

77、对        78、对         79、对         80、对

81、错        82、对         83、对        84、对

85、对        86、对         87、错         88、错       

89、错        90、错         91、对         92、错      

93、对        94、对         95、错         96、错      

97、对        98、对         99、错        100、错

二、填空题

1、同呼吸、共奋斗

2、银杉

3、教育

4、三

5、一

6、角膜炎、白内障

7、1/4

8、二氧化碳

9、3升以上的水或3千克

10、2%

11、2月2日

12、0.5%

13、秸秆发电

14、两吨

15、钾、高效钾肥

16、绿色经济,你参与了吗? Green Economy : Does it include you?     绿色消费,你行动了吗?

17、1989

18、X射线

19、物理、化学、生物

20、低碳减排•绿色生活

21、森林植被可以吸收并储存二氧化碳的能力

22、自动铅笔

23、清除农药

24、太湖、滇池和巢湖

25、26度

26、装在背包找到垃圾箱再扔掉垃圾

27、人口、粮食、能源、资源、环境

28、日本

29、森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重

30、森林:大自然为您效劳

31、甲醛

32、 汞

33、下午或傍晚 

34、臭氧

35、环境知情权

36、维护环境公共利益

37、25万元、50万元

38、开着发动机停车等候

39、4

40、铅

41、50公斤    300公斤     74%

42、生活噪声、交通噪声

43、2/3    97%    3%     2%

44、国内生产总值

45、40%

46、核聚变、天然气水合物、空间太阳能发电、氢能

47、资源问题、生态问题、污染问题

48、参与权

49、5月22日

50、吸收二氧化碳产生氧气 

51、八十年代

52、厨房

53、5

54、锰中毒、汞中毒、镉中毒

55、国家所有

56、磷酸盐 

57、新疆博格达峰保护区

58、并重  同步  综合

59、国家环境保护部

60、13.1%

61、蝙蝠

62、11

63、太阳能

64、强风、沙源、不稳定大气

65、环境质量标准

66、阿尔金山保护区

67、粉尘

68、亚硝胺类

69、危废识别标志

70、噪声污染

71、25  

72、生态破坏

73、阿尔金山保护区

74、能源效率

75、30-60分钟

76、无色、无臭、无异味

77、垃圾处理和秸秆燃烧   能源紧张

78、粗粮、豆类、海藻

79、节能、降耗、减排、增效

80、水能、氢能、核能、太阳能 

81、1%

82、自然冷却到20摄氏度-25摄氏度的温凉白开水

83、9月16—22日 

84、二氧化硫 

85、废水、废气、废渣

86、心血管系统

87、环境污染,生态破坏

88、日出印象

89、90%     

90、专门回收

91、追求绿色GDP

92、80分贝以上

93、90%

94、100—200年

95、铅、镉 

96、甲醛

97、氡 

98、氡

99、晚10点至早6点

100、地球之肺

101、1/5

102、因地制宜,多能互补,综合利用,讲求效益

103、4月22日    美国

104、80%

105、大气污染、水污染、土壤污染

106、预防为主,谁污染谁治理,强化环境管理。 

107、中国鄱阳湖自然保护区

108、毒害性、易燃性、腐蚀性、化学反应性

109、协调发展原则、预防为主原则、公众参与原则、环境责任原则

110、科学技术性、综合性、广泛性、区域性

三、问答题
1、大气污染、水污染、土壤污染、食品污染、放射性污染、噪音污染
2、工业”三废“是指废水、废气、废渣; 生活”三废“是指粪便、垃圾、污水。
3、有机氯农药 、有机磷农药 、有机汞农药。
4、酚、 氰、 汞、 铬、 砷。
5、氧化氮、乙烯、氯气、氟化物和二氧化硫。 
6、油炸食品,罐头类食品,腌制食品,加工的肉类食品,肥肉和动物内脏类食物,奶油制品,方便面,烧烤类食品,冷冻甜点,果脯、话梅和蜜饯类食物。
7、 “三高三低”即高热量,高钠,高脂肪;低纤维,低维生素,低矿物质。钠盐或糖类含量过高,含致癌物质等特点,长期食用会对人体的健康造成巨大影响。
8、雾霾形成要素主要有3个:一是生成颗粒性扬尘的物理基源。我国有世界上最大的黄土高原地区,其土壤质地最易生成颗粒性扬尘微粒。二是运动差造成扬尘。三是扬尘基源和运动差过程集聚在一定空间范围内,颗粒最终与水分子结核集聚成霾。
9、在世界各国环保呼声日益高涨的形势下,1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了有113个国家参加的人类首次环境大会,通过了《人类环境宣言》和《人类环境行动计划》,成立了联合国环境规划署,并将每年的6月5日定为“世界环境日”。
10、依次是:辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江、长江
11、噪声对人的听觉器官、神经系统、心血管和消化系统都会产生危害
12、生产者、消费者、分解者、非生命物质和能量五大部分组成。
13、厦门,大连,珠海,深圳,威海,海口
14、大气污染、水污染、固体废弃物、噪声污染。
15、环境保护法、水污染防治法,大气污染防治法,海洋保护法,噪声污染防治法和城市垃圾污染防治法。
16、谁受益、谁补偿,谁损失、补偿谁的公平正义和平等交换原则
17、因为吃野生动物一是破坏生态环境,使我国许多野生动物物种濒临灭绝;二是吃野生动物,还容易传染病菌。
18、生态城市指在生态系统承载能力范围内运用生态经济学原理和系统工程的方法去改变生产和消费方式、决策和管理方法,挖掘市域内外一切可以利用的资源潜力,建设一类经济发达、生态高效的产业,体制合理、社会和谐的文化以及生态健康、景观适宜的城市。
19、环境影响评价制度、三同时制度、环境许可制度、排污收费制度、限期治理制度、清洁生产制度、生态补偿制度
20、(1)资源开发的主权原则和不损害国家管辖范围外的环境原则;
    (2)国际合作原则;
    (3)可持续发展原则;
    (4)预防原则;
    (5)共同但有区别的责任原则。
21、厄尔尼诺:高温、干旱等灾害;拉尼娜:低温、洪涝等灾害。
22、滥伐森林, 滥垦草地, 造成水土流失严重, 沙漠扩大。
23、由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。
24、可概括为“两级五类”,两级指:国家环境标准、地方环境标准;五类指:环境质量标准、污染物排放标准、环保基础标准、环保方法标准、样品标准。
25、全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环 境,造福人类。  
26、学生切实掌握各种教材中有关环保内容;师生环境意识较强;积极参与面向社会的环境监督和宣传教育活动;校园整洁优美。  
27、重大污染环境事故罪指违反国家的规定,向土地、水体、大气排放、倾倒或者处理有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他危险废物,造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡的严重后果的行为
28、生物系统的能量循环始终是在不断进行的,虽然自然因素和人为活动经常给生态系统带来各种污染,但在一段时期内,生产者、消费者和分解者之间又能保持一种相对稳定的平衡状态,这就是生态平衡。  
29、在生态系统中,多种生物之间以食物关系连接起来的链锁关系,叫食物链。  
  例:微生物--浮游动植物--鱼--人,就是一条食物链。
30、引起赤潮的主要原因是海水中有机物特别是氮磷的含量过高。赤潮发生时,浮游生物会排放出神经性毒素,严重时会使鱼类大量死亡,并通过食物链威胁人类。  
31、水土保持规划是为了防治水土流失、做好国土整治、合理开发利用并保护水土及生物资源、改善生态环境、促进农林牧生产和经济发展,根据土壤侵蚀状况、自然和社会经济条件,应用水土保持原理、生态学原理及经济规律制度的水土保持综合治理开发的总体部署和实施安排。
32、空气中的二氧化碳和水蒸气可以吸收地面散失的热量,但一部分热能重新传回大地,对地面起了保温作用,这种类似暖房温室的效应叫温室效应。
33、泡沫餐具、塑料袋等因其难降解分化,且燃烧时产生毒气,填埋时会破坏土 壤结构,故称为“白色污染”。
34、人为排放的二氧化硫或氮氧化物和汽车尾气中的氮氧化物遇到水蒸气会形成高腐蚀性的酸性沉降物,称为“酸雨”。
35、放射性元素的原子核在衰变过程中放出α、β、ν等射线的现象,叫放射性。其射线可杀死生物体内的有机体,引起癌变、白血病、骨髓病等。
36、比重在5以上的金属称重金属。环境污染指的重金属主要是汞、镉、铅、铬及砷等毒性显著的重金属,也指有一定毒性的锌、铜、钴、镍、锡等。由其所造成的污染叫重金属污染。
37、绿色食品是指经过中国绿色食品发展中心认定,许可使用绿色食品标志的无污染、安全、优质的营养食品。
38、濒危意味着仅存少量,采取措施还有挽救的希望,灭绝意味着永远消失,不可能再有。
39、生物所需的物质,如:水、碳、氢、氧、氮、硫、磷、钙、镁、钾、钠、氯 等,在地球表面各圈层之间、生态系统各营养级的生物之间迁移转化和反复利用的过程。
40、是指在某一区域(流域)范围内,为了达到预定环境目标,通过一定的方式,核定主要污染物的环境最大允许负荷(环境容量),并以此进行合理分配,最终确定区域范围内各污染源允许的污染物排放量。
41、生态修复是指根据生态学原理,通过人工实施,调整受损或退化生态系统的结构和功能,使生态系统的结构更加完善,功能更加健全,以实现生态系统的健康稳定以及环境质量的安全可靠。
42、现行GDP总量扣除环境资源成本和对环境的保护服务费用所剩下的部分
43、指1953年至1956年发生在日本熊本县水俣市的公害事件。经调查分析,是由于含甲基汞的工业废水持续排入水俣湾河域,鱼贝类将水中甲基汞富集,人食用有毒生物后,出现了中枢神经甲基汞中毒症状,导致中毒或死亡。由于该病发生在日本水俣市,故称为“水俣病”。
44、指含植物营养物质的废水进入水体会造成水体富营养化,使藻类大量繁殖, 并大量消耗水中的溶解氧,从而导致鱼类等窒息和死亡。
45、指一定的环境条件下,海水中某些浮游生物、原生动物、细菌剧烈繁殖、高
     度聚集,引起海域生态的异常,并造成一定危害的现象。
46、环境规划是人类为使环境与经济社会协调发展而对自身活动和环境所做的时间和空间的合理安排。其基本特征是整体性、综合性、区域性、动态性、前瞻性、信息密集、政策性强。
47、在设计与建造过程中,充分考虑建筑物与周围环境的协调,利用光能、风能等自然界中的能源,最大限度地减少能源的消耗及对环境的污染。
48、电镀等行业中产生大量含氰化物废水,氰化物遇酸容易生成氢氰酸,氢氰酸是挥发性酸,是剧毒物质,空气中含极小量即可致命,氰化物可通过呼吸道、食道及皮肤浸入而引起中毒。
49、新建,改建,扩建项目,凡是排放三污和污染环境的,治理措施都必须与主体工程同时设计,同时施工,同时投产。
50、循环经济的3R原则为资源利用的减量化原则,产品的再使用原则,废弃物的再循环原则。3R原则的关系是:(1)首先是减量化,其次是再利用,最后是再循环;(2)减量化是重点;(3)提高资源利用效率是核心;(4)最终处置针对的是利用不了的废弃物。
51、(1)光合作用时放出氧气;(2)释放水气,润湿空气;(3)吸收热量,降低气温,;(4)吸收灰尘,清洁空气;(5)除菌消毒,净化空气。
52、家庭影音系统音量过高会产生噪声;空调房内空气不流通或温度过低,我们就容易被病毒感染而生病;手机、电磁炉和微波炉等可产生电磁辐射。
53、焚烧秸秆的过程中产生大量的烟雾、烟尘,CO2、CO、NOX、SO2、等污染物质,使局部大气环境质量恶化,危害人民身体健康,诱发肺部,呼吸道和眼部疾病,在潮湿的天气易形成酸雾或酸雨,对城镇建筑,电力设施等产生腐蚀作用;影响公共设施交通安全。
54、(1)污染土壤、地下水、大气等,影响城市环境和居民生活条件;(2)占用土地资源;(3)存在一定的火灾隐患;(4)垃圾中存在大量的病原微生物,而且是许多有害生物的巢穴,也是传染病的根源。
55、(1)不砍伐森林,节约木材;(2)省去原木加工处理程序,节约投资和减少废水排放;(3)减少水、电、煤的消耗,节约能源;(4)减少垃圾、节省土 地使用。
56、(1)全球变暖;(2)冰川融化和海平面上升;(3)雨水分布不均,灾害天气增多;(4)生物气候带变化;(5)对农林牧也有影响。
57、酸雨对人类健康的影响主要通过三种方式:(1)经皮肤沉积而吸收;(2)经呼吸道吸入,主要是硫和氮的氧化物引起急性和慢性呼吸道损害,原先就有肺部疾患,特别是年幼的哮喘患者受酸雨影响最为明显;(3)来自地球表面微量金属的毒性作用,这是酸雨对人来健康最具重要性的潜在危险。
58、(1)避免国际原油价格上涨;
(2)代替了MTBE作为汽油添加剂,可以减少排放到空气中的污染物;
(3)同汽油相比生物燃料可以减少70%的二氧化碳和30%的有毒化学物质,每吨燃料乙醇产生2t的二氧化碳;
(4)是能源安全和国家安全的支柱原因之一。
59、压缩处理   垃圾填埋    垃圾焚烧   堆肥
60、滥用激素催生催熟的瓜果蔬菜食用的恶果绝不仅仅是导致风味不佳,激素还会在农作物或动物体内蓄积,人吃了以后有可能造成发育异常,内分泌系统紊乱,甚至增加患癌症的危险。
61、原因有三个方面:(1)环境问题是经济发展的副产品,目前,人类关注的环境问题是伴随着经济的发展而逐渐形成的;(2)环境问题会造成严重的经济损失;(3)环境问题的最终解决还依赖于经济的不断发展。
62、因为在交通干道边机动车尾气所排放的有害气体浓度(一氧化碳等)是其他地方的十几倍甚至上百倍,空气污染大,危害身体健康。
63、鲨鱼在海洋生态中的地位举足轻重,在海洋食物链上位于顶点位置。对鲨鱼的过渡捕捞,会使一些弱小鱼类大量繁殖,消耗有限的食物,从而会破坏整个海洋的生态平衡
64、臭氧层可以吸收太阳辐射的绝大部分紫外线,保护地球生物免受其害。人类活动导致臭氧层的减少,主要是冷冻剂、喷雾剂、除臭剂等会破坏大气中臭氧的浓度。
65、可耗竭资源是在任何对人类有意义的时间范围内,资源质量保持不变,资源蕴藏量不再增加的资源,如矿产资源、石油、煤炭等;可再生资源是能够通过自然力以某一增长率保持或不断增加的环境资源,一般是指有生命的物质,如动物、森林、草原、微生物以及它们与环境要素组成的环境系统。
66、(1)控制和消除工业“三废”排放
   (2)加强土壤污染区的监测和管理
   (3)合理施用化肥和农药
   (4)增加土壤容量和提高土壤净化能力
67、(1)森林资源的枯竭
   (2)草原面积锐减,草场质量下降
   (3)水土流失
   (4)土壤退化
   (5)生物种类和资源减少
68、一是不得提高或降低标准乱收费;二是不得擅自减、免、缓征排污费;三是
    不得挪用、乱用排污费。
69、影响人类生存和发展的各种天然的和经过人改造的自然因素的总称。它包括
大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人文遗
迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。
70、①以饮水安全和重点流域治理为重点,加强水污染防治;②以强化污染防治为重点,加强城市环境保护;③以降低二氧化硫排放总量为重点,推进大气污染防治;④以防治土壤污染为重点,加强农村环境保护;⑤以促进人与自然和谐为重点,强化生态保护;⑥以核设施和放射源监管为重点,确保核辐射环境安全;⑦以实施国家环保工程为重点,推动解决当前突出的环境问题。
71、(1)协调发展,互惠共赢 (2)强化法制,依法治理 (3)不欠新账,多还旧账 (4)依靠科技,创新机制 (5)分类指导,突出重点。
72、(1)环境管理体系进一步完善
   (2)基本改变环境污染和生态恶化的状况,环境质量有比较明显的改善
   (3)建成一批经济快速发展,环境清洁优美、生态良性循环的城市和地区
   (4)可持续发展效率得到较好的贯彻
73、(1)能源资源品种丰富,但资源质量较差,分布不均匀,人均能源资源相对不足;
   (2)能耗水平高,能源利用率低下;
   (3)能源环境问题日趋严重,交通运力不足,制约能源工业与社会发展;
   (4)能源消费以煤炭为主,结构不合理;
   (5)能源需求继续增加,面临可持续发展问题;
   (6)农村能源问题日益突出,影响越来越大。
74、农村能源问题是我国能源安全战略的重要组成部分。
(1)从农村能源与环境方面来说,农村能源的结构和利用方式不当,会给环境,尤其是农村生态环境造成极大压力;农村新能源和可再生能源建设,可以促进畜禽粪便、秸秆等废弃物的资源化利用,改善环境。
(2)从农村能源与气候变化方面来说,农村能源的开发利用与温室气体减排和应对全球气候变化的联系密切。
75、(1)在包括非商品能源在内的能源总消费量中,农村用能所占比例较大;
   (2)农村能源消费依旧以生活能源消费为主,生活能源消费依旧以传统能源为主;
   (3)生活用能中主要消费的是非商品能源,特别是生物质能;
   (4)农村能源消费持续增长,消费结构呈现多元化、优质化;
   (5)农村商品性能源消费规模在不断地增加,可再生能源是农村能源消费的新亮点。
76、(1)随着生产的发展,化肥农药不合理的大量使用,畜禽养殖业废水、废气和废渣的任意排放,使各种污染物在农村地区内严重。(2)小城镇卫生条件差,交通拥挤,居住紧张。(3)村镇或布局分散,或延展过长,于生产、生活和公共设施的安排都极为不便。(4)村庄内部结构松散,空间混杂,生活用水不卫生,道路不规范等。
77、日本水俣湾水俣病事件、日本富士山痛痛病事件、日本米糠油事件、日本四日市哮喘病事件、比利时马斯河谷烟雾事件、英国伦敦烟雾事件、美国多诺拉烟雾事件、美国洛杉矶光化学烟雾事件。
78、(1)丘陵山区的分水岭应沿分水岭走向设置分水岭防护林,水土流失严重的秃山和陡坡呈块状、片状、或带状营造护坡林,退耕还林的陡坡地,是大量营造护坡林的重点;
  (2)河流两岸和水库周围,应布设护岸林,上游集水区内应营造水源涵养林;
  (3)在各种形式侵蚀沟的沟头、沟坡和沟底都应设置侵蚀沟头防护林,以制止沟头前进、沟岸扩张和沟底下切;
  (4)风蚀严重的地区应大力营造防风固沙林,平原区应营造农田防护林;
  (5)为了增加经济收入,在土质较好、背风向阳的坡上,应积极发展果树、木本粮油树和其他经济树种。
79、(1)臭氧层破坏(2)气候变暖  
  (3)酸雨蔓延(4)生物多样形减少  
  (5)大气污染(6)森林锐减  
  (7)土地荒漠化(8)水体污染  
  (9)海洋污染(10)固体废物污染  
80、(1)大气污染日益加重(2)水域污染问题突出  
  (3)垃圾围城现象普遍(4)噪声污染普遍超标  
  (5)水土流失难以遏止(6)沙漠化不断扩展  
  (7)生物多样形减少(8)水源短缺  
  (9)耕地资源减少(10)森林资源供不应求  
81、生物多样性是生物以及与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的综合,它包括数以万计的动物、植物、微生物和它们所拥有的基因以及它们与生存环境形成的复杂的生态系统。生物多样性包括三层含义:即遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。

82、建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

83、(1)向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、法规和环境保护行政主管部门的规定设置排污口;

(2)在江河湖泊设置排污口的,还应当遵守水行政主管部门的规定;

(3)禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。

84、(1)以饮水安全和重点流域治理为重点,加强水污染防治。

(2)以强化污染防治为重点,加强城市环境保护。

(3)以降低二氧化硫排放总量为重点,推进大气污染防治。

(4)以防治土壤污染为重点,加强农村环境保护。

(5)以促进人与自然和谐为重点,强化生态保护。

(6)以核设施和放射源监管为重点,确保核与辐射环境安全。

(7)以实施国家环保工程为重点,推动解决当前突出的环境问题。

85、(1)加大综合治理力度,减少多污染物排放

(2)调整优化产业结构,推动产业转型升级

(3)加快企业技术改造,提高科技创新能力

(4)加快调整能源结构,增加清洁能源供应

(5)严格节能环保准入,优化产业空间布局

(6)发挥市场机制作用,完善环境经济政策

(7)健全法律法规体系,严格依法监督管理

(8)建立区域协作机制,统筹区域环境治理

(9)建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气

(10)明确政府企业和社会的责任,动员全民参与环境保护

86、环境保护举报事项的受理范围包括:

(1)环境污染和生态破坏事故;

(2)违反各项环境管理制度的行为;

(3)其他违反环保法律、法规、规章的事件和行为;

(4)对环境保护执法情况的监督等。

环境保护举报事项的办理程序:登记立案,协调分办,限时办理,及时反馈,定期公布受理情况和办理结果等。

87、(1)事件现场得到控制,事件条件已经消除;

(2)污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;

(3)事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;

(4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续行动的必要;

(5)采取了必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平

88、由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处两万元以上二十万元以下的罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担。

89、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的;建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888