中国科学院南京土壤研究所黄标、滕应研究员应邀来我院进行学术交流
文章来源:  添加时间:2012-8-22  文章添加:湛方栋  点击次数:2206

应云南农业大学资源与环境学院院长李元教授的邀请,2012年8月15日至19日,中国科学院南京土壤研究所黄标和滕应研究员一行5人来我院进行学术交流和开展研究,对滇池周边设施农业和会泽铅锌矿区土壤进行了初步调查。

2012年8月16日晚上,学院李元教授、祖艳群教授、熊俊芬教授、陈建军副教授以及相关研究人员和研究生40余人参加了学术报告会。黄标研究员做了题为“现代土壤地球化学过程与生态效应”的学术报告。主要结合自己的研究,介绍了江苏等城乡交错区、山东寿光等设施农业土壤的质量演变情况、影响因素及机理。同时,就我国近年来的农业生产行为对土壤质量的影响,展望了现代土壤地球化学过程与生态效应。

滕应研究员做了题为“多环芳烃污染农田土壤的微生物修复”的学术报告。主要从现代农业土壤多环芳烃污染现状、多环芳烃降解微生物选育、多环芳烃污染农田土壤的微生物修复及机理三个方面做了重要阐述。并对多环芳烃污染农田土壤的微生物修复以及大田示范及其生态环境风险评估等方面的研究提出了进一步展望。

报告引起与会人员的浓厚兴趣,并就重金属污染防控、有机污染物修复等科学问题,展开了热烈讨论和交流。

 

黄标:现任中国科学院南京土壤研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,中国矿物岩石地球化学学会理事。发表中、英文学术论文近100余篇,其中SCI论文27篇,国家发明专利1项。主要从事土壤地球化学研究。

滕应:现为中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室创新研究员,博士研究生导师。发表论文90多篇,其中SCI/EI收录30余篇,申请国家发明专利9项。主要从事土壤环境微生物生态与修复工程研究。

云南省科技厅 | 云南省农业厅 | 云南省农业科学院 | 中国农业大学 | 中国农业科学院

版权所有 云南农业大学资源与环境学院 2012 联系电话:5228888