【专升本人才培养方案】土地资源管理专业

土地资源管理专业专升本人才培养方案

国标代码:120404

一、培养目标

本专业培养以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕粮食安全,乡村振兴等国家战略和区域经济社会发展需求,培养德智体美劳全面发展,具有创新精神、家国情怀、国际视野,具备扎实的现代管理学、经济学资源学等基本理论,掌握土地资源调查、评价、利用、保护和管理的基础知识和方法,具有国土空间规划、耕地地力提升、土地信息技术、土地开发经营等技能,能够在自然资源、农业、生态环境等部门或企事业单位从事相关规划、生产、服务、管理等工作,适应新时代自然资源规划与高效利用的高素质复合型人才。

学生毕业后5年左右,在社会和专业领域的发展预期为:具有高尚的道德品质和良好的科学素质、科研素养和人文素养,具有科学的世界观和正确的人生观,具有健康体魄。具备扎实的数学、自然科学的基本理论知识,了解信息科学、环境科学的基本知识,并具备获得国内外行业和科技发展动态的能力。掌握土地资源管理专业所需的地学、农学、管理学和经济学等学科的基本知识与方法。掌握本专业的基础知识、基础理论和基本技能,了解本专业及相关领域最新动态和发展趋势。获得科学研究能力的基本训练,具备较强表达、沟通、管理能力,并具备国际视野。

二、毕业要求

1.具有良好的思想品德、人文底蕴、科学精神、社会公德、职业素养、爱岗敬业、遵纪守法和社会责任感,了解国情社情民情,践行社会主义核心价值观。

2.具有扎实的基础知识和专业知识,掌握必备的研究方法,了解本专业及相关领域最新动态和发展趋势。

3.具有科学思维和创新能力。能够发现、评价本专业及相关领域现象和问题,表达个人见解。

4.具有解决复杂问题的能力。能够对本专业领域复杂问题进行综合分析和研究,并提出相应对策和解决方案。具备土壤质量管理、不动产登记估价、土地经济评价、国土空间规划能力。

5.具有信息技术应用能力。掌握土地信息系统管理技术。能够恰当应用现代信息技术手段和工具解决实际问题。

6.能够通过口头和书面表达方式与同行、社会公众进行有效沟通。

7.具有良好的团队合作能力。能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队活动中发挥积极作用。

8.具有国际视野,了解国际动态,关注全球问题,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。能够形成国土空间规划的自然、社会、经济协调统一的思想。

9.具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会发展。

三、主干学科

农业资源与环境,土地科学与技术,公共管理学。

四、核心课程

土地法学与政策学、土地资源学、土地管理学、国土空间规划、不动产登记。

五、主要实践教学环节

社会实践、课程实验、课程实习、教学实习和毕业实习等。

六、学制与授予学位

1.学制与修业年限

学制2年,修业年限2-3年。

2.毕业最低学分要求

第一课堂学分要求:理论教学45学分、实验实践环节32.5学分,合计77.5学分。其中课外选修学分:6学分。

第二课堂学分要求:7学分。第二课堂学分不计入总学分,学生毕业前必须修足相应模块学分,其中《国家学生体质健康标准》测试成绩达到教育部规定分数。

3.授予学位

符合学位授予条件的学生,授予管理学学士学位。