【本科人才培养方案】土地资源管理专业

土地资源管理专业本科人才培养方案

国标代码:120404

一、培养目标

本专业培养以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕粮食安全,乡村振兴等国家战略和区域经济社会发展需求,培养德智体美劳全面发展,具有创新精神、家国情怀、国际视野,具备扎实的现代管理学、经济学资源学等基本理论,掌握土地资源调查、评价、利用、保护和管理的基础知识和方法,具有国土空间规划、耕地地力提升、土地信息技术、土地开发经营等技能,能够在自然资源、农业、生态环境等部门或企事业单位从事相关规划、生产、服务、管理等工作,适应新时代自然资源规划与高效利用的高素质复合型人才。

学生毕业后5年左右,在社会和专业领域的发展预期为:具有良好的思想品德、政治素质和职业道德、熟悉自然资源管理领域相关法律法规,依据党和国家的政策方针开展实际工作。具备土地管理领域所需的职业胜任力,适应政府、企业和事业单位土地资源调查评价、国土空间规划、全域综合整治、自然资产评估等工作需求。具备公共管理学科领域专业理论、专业技能与跨学科知识,解决包括自然资源、农业农村、生态环境、不动产等领域的理论分析与社会实践问题。具备卓越的创新意识与创新能力,积极参与国土空间治理现代化和乡村振兴的改革实践。具备较强表达、沟通、管理能力,具备强烈的社会责任感、乡土情怀和公共精神,热爱劳动,并具备国际视野。

二、毕业要求

1.具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有科学精神、人文修养、职业素养、社会责任感和积极向上的人生态度,了解国情社情民情,践行社会主义核心价值观。

2.掌握科学锻炼身体的基本技能,坚持体育锻炼,达到国家规定的大学生体育的合格标准;拥有健康的体魄、良好的心理素质,正确对待挑战与挫折;养成良好的生活习惯和卫生习惯。

3.掌握土地资源管理专业所需的地学、农学、管理学和经济学等学科的基本知识与方法。

4.掌握本专业的特色知识、特色理论和特色技能,了解本专业及相关领域最新动态和发展趋势。

5.掌握本专业的研究与应用技术,较熟练掌握土地调查评价、国土规划、遥感与地理信息系统技术;能够通过实地调查、案例实习等满足土地科学领域人才实践需求。

6.具有整理、归纳、综合分析专业知识,并能够进行定量研究和解决实际问题的能力,具有专业综合能力和创新能力。能够对本学科以及交叉学科领域问题进行综合分析和研究,构建和表达科学的解决方案,了解农业与自然资源行业应用的国家战略,具备解决农业与自然资源行业的相关专业问题。

7.具有良好的沟通表达能力,能够通过口头和书面表达方式与同行、社会公众进行有效沟通,传播相关专业知识,具有良好的团队合作能力。能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队活动中发挥积极作用。

8.具有逻辑思维能力和批判性思维精神,能够发现、辨析、质疑、评价本专业及相关领域现象和问题,表达个人见解,具有国际视野,了解国际动态,关注全球问题,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。

9.具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会发展,具有安全意识、环保意识和可持续发展意识。

三、主干学科

农业资源与环境,土地科学与技术,公共管理学。

四、核心课程

土地法学与政策学、土地资源学、土地管理学、土地经济学、土地资源调查与评价、房地产开发经营与管理、不动产估价、地籍管理学、国土空间规划、不动产登记。

五、主要实践教学环节

社会实践、课程实验、教学实习、毕业实习和论文答辩等。

六、学制与授予学位

1.学制与修业年限

学制4年,修业年限3-7年。

2.毕业最低学分要求

第一课堂学分要求:理论教学121.5学分、实验实践环节46.5学分,合计168学分。其中课外选修学分:12学分。

第二课堂学分要求:15学分。第二课堂学分不计入总学分,学生毕业前必须修足相应模块学分,其中《国家学生体质健康标准》测试成绩达到教育部规定分数。

3.授予学位

符合学位授予条件的学生,授予管理学学士学位。