当前位置: 首页 > 支部风采> 正文

“悦读农耕文化-领略农业生态思想的独特魅力” ——农业生态党支部和本科生第一党支部联合开展主题党日活动

2023年11月02日 14:11  点击:[]

为加强农耕文化知识的学习、了解我校在推进生态文明建设、全面建成小康社会、实现农业现代化伟大进程中作出的积极贡献以及更好的了解和感悟农耕文化历史,贯彻落实党的二十大精神提出的加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴精神,全面促进乡村振兴发展。20231025日下午,我院农业生态党支部与本科生第一党支部于云南民族农耕文化博物馆联合开展主题党日活动。

云南民族农耕文化科普站讲解员带领支部党员参观了农耕馆7个主题展区和1个功能区,即极美天成、豳风基础、琼林碧珍、江湖渔浦、三迤牧歌、民淳俗厚、观往知来以及学术交流与少数民族农耕文化传习厅。农耕馆展示内容选择以云南少数民族农耕文化为背景,以农业生态思想和农业科技为核心,以自然条件为主线,以高原特色农业产业为辅线,以农事节庆为机理,充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力展示自然之美、人文之美、人与自然和谐之美,着力展示云南少数民族的聪明才智和精神品格。

在云南民族农耕文化科普站讲解员的讲解下,两个支部的党员同学对农耕文化有了更深层级的了解。从农耕文化遗产保护传承、农耕文化知识传习研究、生态文明理念挖掘三个方面,深刻领会云南民族农耕的原始生态理念、农业思想、农耕技术、民俗节庆、文化艺术等内容。在馆内不仅可以感受到梯田、高原湖泊、雪域风光,和白族、藏族、哈尼族等少数民族农村生产生活氛围,还能近距离观赏众多珍贵农具文物,体验各类农村生产生活场景。

本次主题党日活动,不仅仅在知识层面深入了解农耕文化和农业生态思想,更为启蒙党员同志们在传承优秀农耕文化、加快建设农业强国、推进农业农村现代化指明了方向。同时也是两个支部开展共建活动模式的新探索,加强了两个支部之间的联系和交流。